# 3 / 2024
03.05.2024

La politique agricole expliquée en dix points

Quelle a été l’évolution de l’agriculture au cours des cent dernières années?

L’agriculture a subi d’importants changements structurels au cours des cent dernières années . À la fin du XIXe siècle, quelque 35% des personnes actives travaillaient dans le secteur primaire, contre un peu plus de 2% aujourd’hui. Au cours de la même période, la part de l’agriculture à la valeur ajoutée réelle de l’économie suisse est passée de 30% environ à moins de 1%. Ce changement n’est pas seulement perceptible en Suisse: la part du secteur primaire à la valeur ajoutée brute a diminué dans le monde entier.

Figure 2: Part de l’agriculture à la valeur ajoutée brute réelle et à l’emploi au cours du XXe siècle

En dépit de ce recul, la production agricole n’a cessé d’augmenter entre 1890 et 1990, tant en valeur qu’en volume, grâce à de fortes avancées technologiques (cf. figure 3). La productivité du travail a triplé entre 1960 et 1990, alors qu’elle n’a progressé que de 70% dans l’ensemble de l’économie durant cette même période. On constate une nouvelle hausse de la productivité à partir du milieu des années 1990: la productivité du travail de l’économie globale a ainsi augmenté de quelque 35%, contre 45% environ dans le secteur agricole.

Figure 3: Valeur de la production agricole, en millions de francs, à prix courants

Le nombre d’exploitations agricoles a diminué de plus de moitié depuis 1985. Le recul a été particulièrement sensible au tournant du millénaire (cf. figure 4) avant de se stabiliser à nouveau. En 2022, 1,2% des exploitations agricoles ont cessé leur activité. Cela concerne essentiellement les petites et moyennes structures, puisque le nombre d’exploitations de plus de 30 hectares a progressé cette année-là.

Figure 4: Évolution du nombre d’exploitations agricoles