# 3 / 2024
03.05.2024

La politique agricole expliquée en dix points

Quel est le poids actuel de l’agriculture suisse, en chiffres?

En 2022, on recensait en Suisse 48 344 exploitations agricoles, cultivant une surface totale de 1 042 014 hectares, soit quelque 21,6 hectares par exploitation, avec près de 13 660 entreprises comptant moins de 10 hectares et quelque 3250 autres plus de 50 hectares. Quelque 44% des exploitations sont situées dans les régions de plaine, 15% dans les régions de collines et 41% dans les régions de montagne. La plupart des terres agricoles (58% du total) sont cultivées en prairies et pâturages et 26% sont des terres arables, affectées pour 37% environ à la production céréalière. Les paysans suisses élèvent plus de 1,5 million de bovins, près de 1,4 million de porcs et quelque 13,2 millions de poulets.

En 2022, l’agriculture assurait 0,6% de la création de valeur brute de la Suisse. Générant quelque 6 milliards de francs, la production animale dépasse la production végétale, qui représente 4 milliards de francs environ. L’agriculture et la sylviculture emploient 2,3% de la population active de notre pays. Cet écart entre la part de la population active et celle de la création de valeur se traduit par une productivité du travail relativement faible, de près de 47 000 francs par poste à plein temps (en 2021), soit moins d’un tiers de la productivité moyenne dans l’économie helvétique.

En 2021, le taux net d’auto-approvisionnement était de 45%. Cela signifie que la production agricole indigène peut couvrir un peu moins de la moitié de la demande intérieure. Le degré d’autosuffisance le plus élevé est celui des produits laitiers avec 107%. Le degré le plus faible, 23%, correspond aux graisses et huiles végétales.

Figure 1: L’agriculture suisse en quelques chiffres