La politique agricole expliquée en dix points
- Introduction L’essentiel en bref | Position d’economiesuisse
- Chapter 1 Introduction
- Chapter 2 Quel est le mandat de la Confédération pour l’agriculture?
- Chapter 3 Quel est le poids actuel de l’agriculture suisse, en chiffres?
- Chapter 4 Quelle a été l’évolution de l’agriculture au cours des cent dernières années?
- Chapter 5 Comment l’agriculture est-elle subventionnée en Suisse?
- Chapter 6 La protection douanière, comment ça marche?
- Chapter 7 À qui profite la protection douanière? Et qui sont les perdants?
- Chapter 8 Existe-t-il des exemples réussis d’ouverture des frontières?
- Chapter 9 Quels sont les autres privilèges des paysans?
- Chapter 10 Pourquoi est-il difficile pour une personne non issue du milieu agricole d’acquérir une ferme?
- Chapter 11 Quelle est l’ampleur des aides financières octroyées à l’agriculture suisse en comparaison internationale?
Quel est le poids actuel de l’agriculture suisse, en chiffres?
En 2022, on recensait en Suisse 48 344 exploitations agricoles, cultivant une surface totale de 1 042 014 hectares, soit quelque 21,6 hectares par exploitation, avec près de 13 660 entreprises comptant moins de 10 hectares et quelque 3250 autres plus de 50 hectares. Quelque 44% des exploitations sont situées dans les régions de plaine, 15% dans les régions de collines et 41% dans les régions de montagne. La plupart des terres agricoles (58% du total) sont cultivées en prairies et pâturages et 26% sont des terres arables, affectées pour 37% environ à la production céréalière. Les paysans suisses élèvent plus de 1,5 million de bovins, près de 1,4 million de porcs et quelque 13,2 millions de poulets.
En 2022, l’agriculture assurait 0,6% de la création de valeur brute de la Suisse. Générant quelque 6 milliards de francs, la production animale dépasse la production végétale, qui représente 4 milliards de francs environ. L’agriculture et la sylviculture emploient 2,3% de la population active de notre pays. Cet écart entre la part de la population active et celle de la création de valeur se traduit par une productivité du travail relativement faible, de près de 47 000 francs par poste à plein temps (en 2021), soit moins d’un tiers de la productivité moyenne dans l’économie helvétique.
En 2021, le taux net d’auto-approvisionnement était de 45%. Cela signifie que la production agricole indigène peut couvrir un peu moins de la moitié de la demande intérieure. Le degré d’autosuffisance le plus élevé est celui des produits laitiers avec 107%. Le degré le plus faible, 23%, correspond aux graisses et huiles végétales.
Figure 1: L’agriculture suisse en quelques chiffres