La politica agricola spiegata in dieci punti
- Introduction L’essenziale in breve | Posizione di economiesuisse
- Chapter 1 Introduzione
- Chapter 2 Qual è il mandato della Confederazione per l’agricoltura?
- Chapter 3 Qual è il peso attuale dell’agricoltura svizzera, in cifre?
- Chapter 4 Qual è stata l’evoluzione dell’agricoltura nel corso di questi ultimi cento anni?
- Chapter 5 Come viene sovvenzionata l’agricoltura in Svizzera?
- Chapter 6 Come funziona la protezione doganale?
- Chapter 7 Chi beneficia della protezione doganale? E chi sono i perdenti?
- Chapter 8 Esistono esempi riusciti di apertura delle frontiere?
- Chapter 9 Quali sono gli altri vantaggi degli agricoltori?
- Chapter 10 Perché è difficile per una persona non proveniente dall’ambiente agricolo acquistare una fattoria?
- Chapter 11 Qual è l’ampiezza degli aiuti finanziari concessi all’agricoltura svizzera nel confronto internazionale?
Qual è stata l’evoluzione dell’agricoltura nel corso di questi ultimi cento anni?
L’agricoltura ha subito importanti trasformazioni strutturali nel corso di questi ultimi cento anni. Alla fine del XIX secolo, circa il 35% delle persone attive lavorava nel settore primario, contro il 3% oggi. Nel corso dello stesso periodo, la quota dell’agricoltura al valore aggiunto reale dell’economia svizzera è passata da circa il 30% a meno dell’1%. Questo cambiamento non è soltanto percettibile in Svizzera: la quota del settore primario al valore aggiunto lordo è diminuita in tutto il mondo.
Grafico 2
Quota dell’agricoltura alla creazione di valore lordo in termini reali e all’occupazione nel XX secolo
Nonostante questo calo, la produzione agricola è cresciuta costantemente tra il 1890 e il 1990, sia in valore che in volume, grazie ai notevoli progressi tecnologici (cf. grafico 3). Tra il 1960 e il 1990, la produttività del lavoro è triplicata, mentre durante questo stesso periodo è progredita solo del 70% per l’insieme dell’economia. Si costata però un’inversione di tendenza dopo la metà degli anni ’90. La produttività del lavoro dell’economia globale è così aumentata di circa il 27% dopo il 1997, contro soltanto il 19% nel settore agricolo.
Grafico 3
Produzione del settore agricolo
Dopo il 1985 il numero di aziende agricole di è quasi dimezzato. La diminuzione è stata particolarmente sensibile alla svolta del millennio (cf. grafico 4) prima di stabilizzarsi nuovamente. Nel 2017, l’1,2% delle aziende agricole ha cessato l’attività. Questo concerne essenzialmente le piccole e medie strutture, poiché il numero di aziende di oltre 30 ettari è cresciuto in quell’anno.
Grafico 4
Diminuzione del numero di aziende agricole