# 06 / 2019
11.02.2019

La politique agricole expliquée en dix points

Quelle a été l’évolution de l’agriculture au cours des cent dernières années?

L’agriculture a subi d’importants changements structurels au cours des cent dernières années. À la fin du XIXe siècle, quelque 35% des personnes actives travaillaient dans le secteur primaire, contre 3% aujourd’hui. Au cours de la même période, la part de l’agriculture à la valeur ajoutée réelle de l’économie suisse est passée d’environ 30% à moins de 1%. Ce changement n’est pas seulement perceptible en Suisse: La part du secteur primaire à la valeur ajoutée brute a diminué dans le monde entier.

Figure 2

En dépit de ce recul, la production agricole n’a cessé d’augmenter entre 1890 et 1990, tant en valeur qu’en volume, grâce à de fortes avancées technologiques (cf. figure 3). La productivité du travail a triplé entre 1960 et 1990, alors qu’elle n’a progressé que de 70% dans l’ensemble de l’économie durant cette même période. On constate toutefois un renversement de tendance depuis le milieu des années 1990: La productivité du travail de l’économie globale a ainsi augmenté d’environ 27% depuis 1997, contre seulement 19% dans le secteur agricole.

Figure 3

Le nombre d’exploitations agricoles a diminué de près de moitié depuis 1985. Le recul a été particulièrement sensible au tournant du millénaire (cf. figure 4) avant de se stabiliser à nouveau. En 2017, 1,2% des exploitations agricoles ont cessé leur activité. Cela concerne essentiellement les petites et moyennes structures, puisque le nombre d’exploitations de plus de 30 hectares a progressé cette année-là.

Figure 4