La politique agricole expliquée en dix points
- Introduction L’essentiel en bref | Position d’economiesuisse
- Chapter 1 Introduction
- Chapter 2 Quel est le mandat de la Confédération pour l'agriculture?
- Chapter 3 Quel est le poids actuel de l'agriculture suisse, en chiffres?
- Chapter 4 Quelle a été l’évolution de l’agriculture au cours des cent dernières années?
- Chapter 5 Comment l’agriculture est-elle subventionnée en Suisse?
- Chapter 6 La protection douanière, comment ça marche?
- Chapter 7 À qui profite la protection douanière? Et qui sont les perdants?
- Chapter 8 Existe-t-il des exemples réussis d’ouverture des frontières?
- Chapter 9 Quels sont les autres avantages des paysans?
- Chapter 10 Pourquoi est-il difficile pour une personne non issue du milieu agricole d’acquérir une ferme?
- Chapter 11 Quelle est l’ampleur des aides financières octroyées à l’agriculture suisse en comparaison internationale?
Quelle a été l’évolution de l’agriculture au cours des cent dernières années?
L’agriculture a subi d’importants changements structurels au cours des cent dernières années. À la fin du XIXe siècle, quelque 35% des personnes actives travaillaient dans le secteur primaire, contre 3% aujourd’hui. Au cours de la même période, la part de l’agriculture à la valeur ajoutée réelle de l’économie suisse est passée d’environ 30% à moins de 1%. Ce changement n’est pas seulement perceptible en Suisse: La part du secteur primaire à la valeur ajoutée brute a diminué dans le monde entier.
Figure 2
En dépit de ce recul, la production agricole n’a cessé d’augmenter entre 1890 et 1990, tant en valeur qu’en volume, grâce à de fortes avancées technologiques (cf. figure 3). La productivité du travail a triplé entre 1960 et 1990, alors qu’elle n’a progressé que de 70% dans l’ensemble de l’économie durant cette même période. On constate toutefois un renversement de tendance depuis le milieu des années 1990: La productivité du travail de l’économie globale a ainsi augmenté d’environ 27% depuis 1997, contre seulement 19% dans le secteur agricole.
Figure 3
Le nombre d’exploitations agricoles a diminué de près de moitié depuis 1985. Le recul a été particulièrement sensible au tournant du millénaire (cf. figure 4) avant de se stabiliser à nouveau. En 2017, 1,2% des exploitations agricoles ont cessé leur activité. Cela concerne essentiellement les petites et moyennes structures, puisque le nombre d’exploitations de plus de 30 hectares a progressé cette année-là.
Figure 4