Le op­por­tu­ni­tà del­l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca sono da pren­de­re sul serio

La con­fe­ren­za del­l’Ac­ca­de­mia sviz­ze­ra delle scien­ze na­tu­ra­li sul tema del­l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca verde ha an­co­ra una volta posto in evi­den­za le nu­me­ro­se e gran­di op­por­tu­ni­tà of­fer­te dal­l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca. Que­st’ul­ti­ma per­met­te­reb­be di au­men­ta­re il ren­di­men­to di al­cu­ne pian­te e di ri­dur­re il ri­cor­so ai pe­sti­ci­di. Essa agi­sce in ma­nie­ra mi­ra­ta men­tre le col­ti­va­zio­ni tra­di­zio­na­li re­gi­stra­no dei cam­bia­men­ti ge­ne­ti­ci nel corso degli anni. Un’a­gri­col­tu­ra eco­lo­gi­ca e so­ste­ni­bi­le e il ri­cor­so al­l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca non si esclu­do­no a vi­cen­da.
​Al­cu­ne pian­te ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te pos­so­no for­ni­re un con­tri­bu­to con­si­de­re­vo­le ad un’a­gri­col­tu­ra pro­dut­ti­va e ri­spet­to­sa del­l’am­bien­te anche in Sviz­ze­ra. E’ que­sta la con­clu­sio­ne della con­fe­ren­za or­ga­niz­za­ta dal­l’Ac­ca­de­mia sviz­ze­ra delle scien­ze na­tu­ra­li. Se l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca è molto con­te­sta­ta in Eu­ro­pa, in par­ti­co­la­re in Sviz­ze­ra, la col­ti­va­zio­ne di pian­te utili ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te pro­gre­di­sce a gran­di passi. L’an­no scor­so, le su­per­fi­ci de­sti­na­te alle pian­te ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te sono pas­sa­te a 170 mi­lio­ni di et­ta­ri, ossia una cre­sci­ta di circa il 180% in dieci anni. Ciò non è stato fatto senza ra­gio­ni: le pian­te ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te re­si­sto­no mag­gior­men­te ai pa­ras­si­ti, sop­por­ta­no me­glio la sic­ci­tà o pre­sen­ta­no un bi­lan­cio nu­tri­zio­na­le ot­ti­miz­za­to.

Nel corso della con­fe­ren­za è pure stato sot­to­li­nea­to che le pian­te ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te non sono meno na­tu­ra­li delle pian­te uti­liz­za­te at­tual­men­te nelle col­ti­va­zio­ni con­ven­zio­na­li. Le pian­te ven­go­no con­ti­nua­men­te in­cro­cia­te fino a rag­giun­ge­re la com­bi­na­zio­ne di ca­rat­te­ri­sti­che ri­cer­ca­te. Già oggi, le mele e il mais non hanno più oggi molto in co­mu­ne con le loro vec­chie va­rie­tà na­tu­ra­li. Quan­do si ri­cor­re al­l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca, si mo­di­fi­ca­no seg­men­ti pre­ci­si del DNA delle pian­te: si in­se­ri­sce di­ret­ta­men­te nel loro ba­ga­glio ge­ne­ti­co, com­po­nen­ti di DNA de­ri­van­ti dalla stes­sa va­rie­tà e da altre va­rie­tà di pian­te.

La coe­si­sten­za è pos­si­bi­le
In Sviz­ze­ra, è en­tra­ta in vi­go­re nel 2005 una mo­ra­to­ria di cin­que anni per la col­ti­va­zio­ne di pian­te ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te. In se­gui­to essa è stata pro­lun­ga­ta di tre e di quat­tro anni, fino al 2017. Pa­ral­le­la­men­te, il Pro­gram­ma na­zio­na­le di ri­cer­ca PNR 59 ha esa­mi­na­to l’u­ti­li­tà e i ri­schi delle pian­te ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te non­ché la pos­si­bi­li­tà di una coe­si­sten­za in Sviz­ze­ra: è pos­si­bi­le col­ti­va­re fian­co a fian­co delle pian­te con­ven­zio­na­li e ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te senza mi­scu­gli in­de­si­de­ra­bi­li? Que­sto ampio stu­dio scien­ti­fi­co in­di­ca che la col­ti­va­zio­ne di pian­te ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te non com­por­ta nes­sun ri­schio per l’es­se­re umano e il suo am­bien­te e che è pos­si­bi­le in Sviz­ze­ra col­ti­va­re fian­co a fian­co pian­te con­ven­zio­na­li con altre ge­ne­ti­ca­men­te mo­di­fi­ca­te. Il rap­por­to del­l’Ac­ca­de­mia sviz­ze­ra delle scien­ze na­tu­ra­li sul­l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca mette pure in evi­den­za le re­la­zio­ni tra un’a­gri­col­tu­ra so­ste­ni­bi­le e l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca. La re­si­sten­za ai pa­ras­si­ti ot­te­nu­ta gra­zie al­l’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca per­met­te di ri­dur­re il ri­cor­so ai pro­dot­ti fi­to­sa­ni­ta­ri. L’in­ge­gne­ria ge­ne­ti­ca per­met­te­reb­be inol­tre di ot­te­ne­re ra­pi­da­men­te e senza ef­fet­ti se­con­da­ri in­de­si­de­ra­bi­li al­cu­ni mi­glio­ra­men­ti per la col­ti­va­zio­ne di pa­ta­te (re­si­sten­za alla pe­ro­no­spe­ra ad esem­pio) e per le mele (re­si­sten­za al fuoco bat­te­ri­co). Chiu­der­si ca­te­go­ri­ca­men­te a que­sto tipo di evo­lu­zio­ni, che pos­so­no con­tri­bui­re ad un’a­gri­col­tu­ra so­ste­ni­bi­le e mi­glio­ra­re la si­cu­rez­za ali­men­ta­re, è in­sen­sa­to.