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Mi­glio­ra­re le strut­tu­re in­ve­ce di au­men­ta­re le sov­ven­zio­ni

Il Con­si­glio na­zio­na­le ha de­ci­so re­cen­te­men­te di au­men­ta­re le spese de­sti­na­te al­l’a­gri­col­tu­ra. Esso ha au­men­ta­to di 60 mi­lio­ni in to­ta­le i sus­si­di per la pro­du­zio­ne ve­ge­ta­le e per l’e­spor­ta­zio­ne di pro­dot­ti agri­co­li tra­sfor­ma­ti (Schog­gi­ge­se­tz), non­ché i pa­ga­men­ti di­ret­ti. In­ve­ce di au­men­ta­re le sov­ven­zio­ni, sa­reb­be pre­fe­ri­bi­le mi­glio­ra­re le strut­tu­re. Una po­li­ti­ca agri­co­la pro­te­zio­ni­sti­ca pro­vo­ca costi ele­va­ti per l’e­co­no­mia sviz­ze­ra e im­pe­di­sce al­l’a­gri­col­tu­ra di con­qui­sta­re nuovi mer­ca­ti d’e­spor­ta­zio­ne. eco­no­mie­suis­se si op­po­ne ri­so­lu­ta­men­te a que­sto au­men­to del bud­get.
​Nel­l’am­bi­to delle de­li­be­ra­zio­ni sul pre­ven­ti­vo 2013, il Con­si­glio na­zio­na­le ha ac­cet­ta­to tre pro­po­ste mi­no­ri­ta­rie che chie­do­no un au­men­to delle ri­sor­se de­sti­na­te al­l’a­gri­col­tu­ra. I con­tri­bu­ti al­l’e­spor­ta­zio­ne di pro­dot­ti agri­co­li tra­sfor­ma­ti (Schog­gi­ge­se­tz) e gli aiuti per la pro­du­zio­ne agri­co­la ven­go­no au­men­ta­ti di 15 mi­lio­ni cia­scu­no, men­tre i pa­ga­men­ti di­ret­ti ge­ne­ra­li a fa­vo­re del­l’a­gri­col­tu­ra di 30 mi­lio­ni. I con­tri­bu­ti alle espor­ta­zio­ni com­pen­sa­no uno svan­tag­gio com­pe­ti­ti­vo sul piano delle ma­te­rie prime, che sa­reb­be at­te­nua­to con fron­tie­re aper­te, men­tre gli aiuti alla pro­du­zio­ne ve­ge­ta­le – ad esem­pio per il vino – non ri­sol­vo­no il pro­ble­ma del­l’ec­ces­si­va of­fer­ta di vino, che ha in­ve­ce cause strut­tu­ra­li.

Gli ar­go­men­ti pro­po­sti dalla mi­no­ran­za del Con­si­glio na­zio­na­le, che hanno pre­val­so, sono in­te­res­san­ti. La mi­no­ran­za spie­ga­va di voler au­men­ta­re i pa­ga­men­ti di­ret­ti ge­ne­ra­li per evi­ta­re una di­mi­nu­zio­ne delle sov­ven­zio­ni agri­co­le. In real­tà, il pro­get­to del Con­si­glio fe­de­ra­le non di­mi­nui­sce i con­tri­bu­ti, ma ri­ve­de l’in­te­ro pac­chet­to fi­nan­zia­rio ri­du­cen­do i con­tri­bu­ti le­ga­ti agli ani­ma­li a van­tag­gio del­l’e­co­no­mia lat­tie­ra. Inol­tre, dal mo­men­to che il 2013 è un anno di ri­fe­ri­men­to per i fu­tu­ri pa­ga­men­ti di­ret­ti (2014-2017), oc­cor­re ri­fiu­ta­re l’au­men­to di­fe­so dalle mi­no­ran­ze, poi­ché esso pro­vo­che­reb­be costi sup­ple­men­ta­ri per gli anni suc­ces­si­vi.

L’a­per­tu­ra del mer­ca­to cree­reb­be nuovi sboc­chi
Bi­so­gna cam­bia­re stra­te­gia e apri­re i mer­ca­ti agri­co­li. Una po­li­ti­ca agri­co­la pro­te­zio­ni­sti­ca e i prez­zi ar­ti­fi­cial­men­te ele­va­ti che ne de­ri­va­no co­sti­tui­sco­no una mi­nac­cia esi­sten­zia­le per set­to­ri come la ri­sto­ra­zio­ne o l’in­du­stria agroa­li­men­ta­re. Ri­spet­to agli altri paesi eu­ro­pei, que­sti set­to­ri sop­por­ta­no costi su­pe­rio­ri, ciò che mette in pe­ri­co­lo la loro com­pe­ti­ti­vi­tà. Oltre sov­ven­zio­ni di­ret­te a fa­vo­re del­l’a­gri­col­tu­ra, co­sta­no caro al­l’e­co­no­mia sviz­ze­ra anche gli osta­co­li do­ga­na­li e i prez­zi dei pro­dot­ti agri­co­li ele­va­ti.
Come di­mo­stra l’e­sem­pio di Emmi, esi­sto­no gran­di op­por­tu­ni­tà al­l’e­ste­ro per pro­dot­ti agroa­li­men­ta­ri sviz­ze­ri di alta qua­li­tà, in par­ti­co­la­re nel­l’am­bi­to delle eco­no­mie emer­gen­ti asia­ti­che. In­ve­ce di au­men­ta­re i bud­get, la Sviz­ze­ra fa­reb­be me­glio a ga­ran­ti­re la com­pe­ti­ti­vi­tà e la ca­pa­ci­tà d’in­no­va­zio­ne della pro­pria agri­col­tu­ra e del­l’in­du­stria agroa­li­men­ta­re. Il mezzo mi­glio­re è la­sciar agire di­ret­ta­men­te il mer­ca­to.