# 08 / 2018
28.05.2018

L’économie, positive pour la santé

Introduction

En matière de santé publique, l’économie est souvent présentée comme risque pour la santé, voire comme facteur pathogène. Dans le premier cas, on lui impute de négliger la sécurité au travail ou d’affecter la santé psychique de la population active par le stress. Dans le second, on pointe du doigt les entreprises qui travaillent avec des produits nuisibles à la santé avec, au premier rang, le tabac, l’alcool et – toujours plus souvent – les denrées alimentaires. Examinés de plus près, ces reproches se révèlent sans fondement. Nous allons examiner comment l’économie améliore bien plus la santé publique qu’elle ne lui nuit, en nous appuyant sur l’état actuel de la recherche scientifique ainsi que sur des chiffres de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP). Une politique de la santé couronnée de succès doit reposer sur des faits et des chiffres et non sur les intérêts particuliers de certains acteurs.