Les multinationales, une contribution significative et nécessaire à notre prospérité et à l'innovation
- Introduction Executive summary | Positions of economiesuisse
- Chapter 1 Les multinationales en Suisse, une longue tradition
- Chapter 2 Les multinationales sont un moteur de l’innovation
- Chapter 3 PME et entreprises multinationales : une interdépendance gagnante
- Chapter 4 Pourquoi les multinationales investissent-elles pour la recherche et l’innovation en Suisse ?
- Chapter 5 Partenaires de premier plan des hautes écoles
- Chapter 6 Les défis de la place économique et scientifique suisse
- Chapter 7 Conclusion et propositions d’economiesuisse
Partenaires de premier plan des hautes écoles
Les entreprises multinationales sont des acteurs de premier plan en matière de coopération avec les hautes écoles et les écoles supérieures. Elles apportent non seulement des moyens financiers conséquents, mais également des projets débouchant sur des solutions concrètes et axées sur le marché. Cela permet de développer les connaissances, de stimuler l’innovation et d’assurer la compétitivité du pays. Bien souvent, ces coopérations prennent la forme de créations de chaires, laboratoires ou d’autres unités spécifiques. Leur avantage réside dans le fait qu’elles s’inscrivent dans la durée et que la recherche est orientée vers la pratique. Les entreprises multinationales, suisses ou étrangères sont également les employeurs préférés des jeunes diplômés suisses.
L’importance des collaborations entre entreprises et hautes écoles – L’exemple de Nestlé
Nestlé collabore avec la majorité des universités et hôpitaux universitaires de Suisse, en particulier avec l’Université de Lausanne, l’ETH Zurich et l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL). Nestlé a également conclu un partenariat avec le Brain Mind Institute (BMI) de l’EPFL et a installé son Institute of Health Sciences sur le campus de l’EPFL en 2011. Celui-ci effectue de la recherche fondamentale portant sur la compréhension de la santé et des maladies dans le but de développer des solutions nutritionnelles préservant la santé. Il accueille aujourd’hui près de 160 scientifiques.